Цеховые традиции в современном мире


Изображение пользователя Макс Кириленко.
  


Рубрика:

Введение

Мы ехали веселой кавалькадой к одной знакомой на дачу отмечать день рождения.

Он стоял в странной шляпе пилигрима на краю трассы и проголосовал нас.

На вопрос, куда ему, он ответил с небольшим акцентом: “Только вперед”.

Гюнтер

В машине незнакомец представился: "Гюнтер - странствующий столяр". Натуральный немец, дядечка за 30. Прилично говорил по-русски. Гюнтер путешествовал по России и ехать ему было абсолютно все равно куда. Лишь бы вперед.

Именинница закончила инфак. Мы с ней созвонились и в качестве подарка привезли ей живого немца. Она была рада вспомнить студенческое время и поболтать по-немецки. За выходные нам тоже удалось много пообщаться с Гюнтером.

Цех

Гюнтер был странствующий подмастерье одного из немецких цехов. На русском языке такое профессиональное объединение ремесленников называется братством, гильдией, союзом, ложей, лигой,…

Столярный цех, к которому принадлежал Гюнтер, ведет свою историю с 13 века, когда добросовестные столяры одного из немецких городов объединились, чтобы защититься от низкокачественных изделий некоторых своих коллег.

Правила его цеха практически не изменились за века.

Структура цеха

Каждый мастер столярного цеха за свою жизнь последовательно проходит следующие этапы:

  • ученик
  • подмастерье
  • странствующий подмастерье
  • мастер цеха

У цеха есть свое профессионально-техническое училище, которое учит столяров по программам, утвержденным цехом. Часть предметов ведут мастера цеха. Самых толковых учеников после окончания училища мастера разбирают по своим мастерским на правах подмастерьев. Мастер продолжает обучение подмастерьев на заказах своих клиентов, платит им небольшую зарплату.

После 5 лет обучения подмастерье получает диплом от цеха, что он прошел обучение у мастера цеха. Дальше подмастерье может начать самостоятельную работу. Однако многие из них полны желания продолжить обучение и стать мастером цеха.

Странствующий подмастерье

Получить звание мастера можно только пройдя ступень странствующего подмастерья. По уставу цеха, в течение многих лет странствующий подмастерье не имеет право приближаться к родному городу ближе, чем на 3 дня пути. И только раз в год, на Рождество, странствующий подмастерье может 2 недели провести у себя дома.

Чем дальше находится странствующий подмастерье от родных мест, тем лучше. Чем дольше странствующий подмастерье ходит по далеким местам, тем тоже лучше.

Количество мастеров в цехе ограничено. Каждый год какие-то мастера отходят от дел или умирают. На освободившиеся вакансии подают заявки странствующие подмастерья.

Под Рождество в арендованном зале вернувшиеся странствующие подмастерья делают свои стенды:

  • карта с маршрутом путешествия
  • фотографии интересных национальных столярных изделий, с которыми довелось встретится во время странствий
  • сделанный им шедевр (фр. chef-doeuvre), свою главную работу.

Члены цеха осматривают стенды, представленные шедевры и беседуют с кандидатами на звание мастера цеха.

Каждый мастер может отдать голос за трех понравившихся ему кандидатов. Странствующие подмастерья, набравшие большинство голосов, торжественно принимаются в мастера на свободные места.

Остальные странствующие подмастерья после празднования Рождества продолжают бродить по дальним весям, совершенствуя свой опыт.

Средний срок, после которого у странствующего подмастерья есть шанс стать мастером цеха, примерно 10–12 лет. После 20 чужбины возьмут в мастера практически гарантированно.

Но большинство странствующих подмастерьев не выдерживают таких сроков. После очередного провала на конкурсе в мастера они прекращают странствия и с накопленным опытом легко открывают свое собственное дело.

Практика

Без денег Гюнтер в чужой стране явно не страдал.

В его рюкзаке был небольшой набор столярных инструментов. На нетбуке он показывал свои столярные работы, у нас просто отвисали челюсти.

За выходные, между походами в сауну и застольями он успел взять и сделать несколько заказов.

У нас в кампании был один фанат ролевых игр. Он заказал Гюнтеру два деревянных меча. Один для начинающих, второй для мастера.

В мече для начинающих Гюнтер выжег изнутри раскаленным прутом канал почти на всю длину меча. Положил туда шарик от шарикоподшипника, в рукоятку забил дюралевую трубку и залил ее свинцом для балансировки меча. При взмахе шарик закатывался ближе к рукоятке, при ударе летел в сторону конца меча. Раздавался характерный звук.

Меч для мастера он сделал поющим. В кончик меча встроил свистульку. При мастерском ударе меч отзывался зловещим свист. На ударе новичка меч мастера отмалчивался.

Другому приятелю нужно было ружье на грядущий день 8–ой день рождения своего сына.

Гюнтер сделал ему небольшое воздушное ружье “монтекристо”. В ружье была всего одна движущаяся деталь, помпа. В качестве патронов использовались травмобезопасные шарики из жеванной бумаги. С 3 метров можно было попасть в муху.

Все заказы делались прямо на глазах заказчиков, смотреть на движения умелых рук Гюнтера было одно удовольствие. Тем более он подробно объяснял, что и зачем он делает так, а не иначе.

Женщины

“А как с женщинами, можно?”, спросили наши ребята тихонько Гюнтера.

“У нас цех, а не монашеский орден”, улыбнулся он.

Если странствующий подмастерье обзаводится на чужбине семьей, то это идет ему в плюс при обсуждении его кандидатуры. Дети мастеров часто идут по стопам отца, знают язык своей матери. И когда они станут странствующими подмастерьями, они смогут изведать еще более далекие страны, чем их отец.

Но даже несмотря на наличие семьи странствующий подмастерье должен продолжать бродить. В счет идет только то время, когда он перемещается из места на место.

Средневековая экзотика

Гюнтер много рассказывал про правила цеха. Многие из них весьма экзотические:

“Мастер не имеет права полировать в день поверхность площадью больше чем может обхватить руками.

Мастер обязан показать клиенту качество полировки. Мастер кладет собачью блоху на ладонь и показывает, что она прыгает. Клиент указывает точку на полированной поверхности. Мастер кладет блоху на эти точку и у блохи должны расползтись ноги. Испытание проводится полдюжины раз. Если блоха сумеет прыгнуть хотя бы один раз выше толщины мизинца, мастер отдает все изделие клиенту бесплатно.

Как мы поняли, совсем без блохи полировку сдавать нельзя. Блоха у них идет как адвокат со стороны клиента. “Если у Вас нет своей блохи, Вам предоставят ее”.

Все наши смеялись, представив себе как:

  • клиенты предварительно ищут блох у собак
  • всей семьей отбирают самых прыгучих блох на фабричных полированных поверхностях
  • едут получать заказ
  • немного разочаровываются, когда даже самая лучшая блоха не может прыгнуть на ручной полировке мастера
  • и с удовольствием платят за изделие.

Принципы цеха

1. Обновление профессионального опыта

Цеху не нужны рукастые мастера, работающие в традициях цеха. Это уровень ремесленников и смерть для развития цеха. Цеху постоянно нужен новый опыт.

Цех каждый год готовит подмастерьев с 100–ти кратным избытком по сравнению с количеством вакансий. Многие из них отправляются искать опыт в дальние края. Через много лет из них в мастера примут 5-10% путешествующих - тех, кто принесет на родную землю большой чужой опыт.

Каждый мастер цеха без всяких исключений в свое время проводил на чужбине лучшие свои молодые годы. За счет этого цех аккумулирует столярный опыт всех времен и всех народностей. Каждый год вновь принятые мастера пополняют этот опыт самыми новыми находками со всего мира.

2. Опыт работы с клиентами

Цеху не нужны рукастые мастера, которые не могут найти себе клиента. Цеху все время нужны мастера, которые могут находить новых клиентов. Постоянные передвижения заставляют странствующего подмастерья учится находить все новых и новых клиентов.

Обучение общению с клиентами начинают в цехе еще с училища. Мастер продолжает учить подмастерьев работе с клиентами. В странствиях странствующие подмастерья совершенствуют техники общения и ищут новые способы и приемы.

Долгие годы странствий сродни образу жизни монахов, у которых нет ничего своего и которые посвящают себя целиком служению богу. Странствующему подмастерью все приходится носить на себе. Вещей у него меньше, чем у монаха в келье. Встречаясь каждый день с новыми и новыми людьми, спустя несколько лет странствующий подмастерье как рыба в воде чувствует себя в любой новой обстановке.

Даже случайно попав в тюрьму (такие случаи бывали) странствующий подмастерье ничего не теряет, он как работал столяром, так и продолжает работать столяром, но только в тюрьме, отбывая назначенный срок. Цех понимает известный риск путешествий и с уважением засчитывает каждый год иноземной тюрьмы за 2 года. Ведь тюрьма это еще и опыт общения.

Но настоящая черная дыра для цеха это монастыри. Они буквально охотятся за странствующими подмастерьями, устраивая их у себя столярами. После 5 лет размеренной жизни в монастырях странствующий подмастерье потерян для мирской жизни и обычно остается в монастыре навсегда. Поэтому для тех странствующих подмастерьев, кому удалось вырваться из круга монастырей, цех с уважением считает год в монастырях за 3.

Часто мастера поступают в иноземные религиозные заведения и принимают другую веру. Это тоже высоко цениться в цеху. Если какой-то саудовский шейх захочет супружескую кровать, то заказ ему будет сделан с полным знанием канонов ислама мастером-мусульманином,  говорящем на литературном арабском. И это будет не пятиместная супружеская кровать, а 4 двуместных супружеских кровати и одна одноместная.

Причем принявший ислам мастер цеха не имитирует веру. Он правоверный мусульманин больше, чем его клиент арабский шейх. Мастер:

  • во время странствий закончил медресе в Каире
  • работает муллой в собственной мечети в Германии
  • знает наизусть Коран
  • побеждает в конкурсах на чтение Корана с выражением
  • жена арабка, дом полон ребятишек и выстроен арабском стиле
  • каждые 10 лет мастер совершает хадж в Мекку. Пешком туда и обратно! 

Среди мастеров есть представители всех основных концессий. В том числе и мормоны.

Можно сказать, что странствующие подмастерья это супер-профессионалы общения. Сказать, что с Гюнтером было легко общаться - все равно что ничего не сказать. Все девушки в кампании успели по очереди поплакаться ему в его жилетку с 8-ью пуговицами и рвались покормить его, ребята звали выпить, соседские дети не слезали с его рук. Пугливый местный кот все выходные безотрывно терся об его ноги. Уже после отъезда Гюнтера между нами ходили рассказы, что белочки приносили ему соленые орешки, которые таскали со столов соседских дач. Я не удостоился видеть этого процесса подношения, но что Гюнтеру белочки носили орешки - в это легко верю.

Мастерство общения с клиентом цех ставит на такую же высоту, как и мастерство столяра.

В летописи цеха сохранился случай, когда один странствующий подмастерье на второй год своих странствий сумел взять заказ на изготовление трона (!) у английского короля. Такого проныру сразу же приняли в мастера цеха, не дожидаясь наработки положенного времени странствий.

3. Пожизненная гарантия

Мастер дает пожизненную гарантию на свое изделие. К моменту предъявления претензий мастер может умереть, но цех признает его гарантию как свою собственную. И всегда готов компенсировать плохую работу своего мастера.

Гюнтер рассказывал, что на памяти цеха последняя рекламация была сделана в середине 19 века. После двадцати лет эксплуатации развалилось кресло, сделанный одним мастером. Мастер был изгнан из цеха, заказчик получил от цеха вместе с извинениями полдюжины новых кресел и остался доволен.

Одиночка не может обеспечить пожизненную гарантию. Самая солидная фирма не может обеспечить пожизненную гарантию. А цех может.

4. Материальная поддержка цеха

Каждый мастер отчисляет 9,9% (десятину) со своего дохода на поддержание общих проектов цеха:

  • именные стипендии цеха для самых успешных учеников
  • постоянных поиск подходящих учеников по разным училищам
  • хорошие контакты с министерством образования
  • лоббирование интересов цеха во властных структурах

Помимо денежных отчислений мастер содержит и обучает профессии трех подмастерьев. Проводит занятия в подшефном училище.

Ежегодное участие в отборе новых мастеров в число обязанностей не входит, это большой праздник. По зрелищности он сравним с торжественным шествием мастеров по улицам города в честь дня святого покровителя цеха.

5. Совместная работа

Качественно сделать столярное изделие довольно долго. Если мастер нашел объемный заказ, он приглашает других мастеров войти в долю и всем вместе сделать заказ.

Любой мастер свободно обсуждает даже самый большой заказ, он знает что за его спиной стоит цех. Если нужно, мастер может взять заказ 100 дверей за неделю. Все двери будут выглядеть как сделанные одним мастером.

Если мастер заболел и не вполне уверен в своих подмастерьях, то он передает заказ другому мастеру, который завершает его в срок.

Если столярное изделие сложное, то часто объединяются несколько мастеров, у каждого из которых есть свой конек – инкрустация, полировка, золочение,...

6. Поиск клиентов

День у мастера распадаются на две части. 8 часов в день он работает. Вечерами и в выходные упорно ищет клиентов.

Цехом расписаны все места, где мастер может встретить потенциальных клиентов – дорогие гольф– и теннис-клубы, яхт-клубы, клубы любителей верховой езды, популярные рестораны,… Мастер как минимум 3 раза в неделю посещает хотя бы одно из таких “рыбных” мест.

Для поиска клиентов мастера также используют разовые события, где могут собираться богатые люди: выставки, культурные мероприятия, благотворительные акции,...

Последние годы в цехе обсуждается переход мастеров на машины с правым рулем. В них легче знакомиться с владельцами дорогих машин, каких хватает в каждой дорожной пробке. Мастеру цеха хватает 2-3 секунд, чтобы улыбнуться соседу по пробке и передать ему свою визитку, сделанную из тонкого среза дерева.

Зачем

“Зачем тебе это надо?”, вначале мы не понимали Гюнтера. Он популярно объяснил:

“В мире всегда были, есть и будут люди, у которых много денег. Очень много денег. Им нужна мебель, по которой даже непосвященному будет видно что она дорогая, стильная, надежная, не ширпотреб. Только мастера цеха могут выйти на таких клиентов и сделать такую мебель.

Сейчас я хожу по деревням, изучаю русский столярный опыт. У вас много леса в стране и богатая культура обработки дерева. У вас много наций и каждая обрабатывает дерево по своему и каждая общается по своему с клиентами. Ваши совместные с клиентами попойки в саунах еще малоизученная цехом техника налаживания отношений! Пройдет еще лет 5, мой опыт станет интересен цеху и он примет меня мастером.

Когда странствующего подмастерья ближе к 40 годам принимают в мастера цеха, близкие к цеху банки тут же предлагают ему неограниченный кредит на создание мастерской. Новый мастер моментально обзаводится самой высокой клиентурой. А поддержка цеха позволяет ему смело принимать заказы любого объема от клиентов любого уровня.

Путешествие странствующим подмастерьем – хорошая инвестиция в свое будущее.”

Эпилог

В понедельник мы возвращались в город и заехали заправиться. Гюнтер на прощание переобнимался со всеми и пошел ловить очередную машину на выезде с бензоколонки. Вскоре возле него остановился джип с тонированными стеклами. Наш немецкий друг уехал.

“Повезло, опять небедный клиент попался”, сказал кто-то из нас. И только позже при ностальгической прокрутке видео-регистратора мы поняли причину “везения” Гюнтера.

Это был определенно будущий мастер своего цеха. Он голосовал только дорогие иномарки.

Ссылки

..........................
Макс Кириленко, руководитель студии Razgonka.ru
создание сайтов | подбор названий | мой дневник

Арендуйте или купите сайт Razgonka.ru

Аренда или покупка сайта Razgonka.ru
Подробнее...

Последние комментарии

Новые пользователи

  • Olga D
  • Mike
  • texel
  • Volnitsky
  • Hammer